Перейти к основному содержанию

Гидрокортизон мазь гл. 0,5% 3г

27.70 руб.

В наличии
мазь
Срок годности: 

2 года

Состав

Действующее вещество:
гидрокортизона ацетата - 0,5 г;
Вспомогательные вещества:
метилпарагидроксибензоат (метилпарабен),

вазелин.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика 

Гидрокортизон является синтетическим глюкокортикостероидным препаратом для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противоотечное, противозудное действие.

Тормозит высвобождение цитокинов (интерлейкинов и интерферона) из лимфоцитов и макрофагов, угнетает высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты и синтез простагландинов. Уменьшает воспалительные клеточные инфильтраты, снижает миграцию лейкоцитов, в т.ч. лимфоцитов в область воспаления. 

Фармакокинетика

Всасывание

После аппликации происходит накопление активного вещества в эпидермисе, в основном в зернистом слое, системная абсорбция незначительна. Небольшое количество гидрокортизона всасывается в системный кровоток в неизмененном виде.

Метаболизм

Большая часть гидрокортизона метаболизируется непосредственно в эпидермисе, а в дальнейшем в печени.

Выведение

Метаболиты и незначительная часть неизмененного гидрокортизона выводится почками и через кишечник.

Действующее вещество: 

Гидрокортизон

Условия хранения: 

При температуре 15–20 °C

Как принимать, курс приема и дозировка

Наружно. Препарат предпочтительно применять при острых и подострых кожных процессах (без мокнутия).
Препарат наносят на пораженные участки кожи тонким слоем 1-3 раза в сутки. Для улучшения проникновения препарат наносят легкими массирующими движениями. При появлении положительной динамики кратность применения препарата можно уменьшить до 2-3 раз в неделю. Курс лечения 1-3 недели. У детей курс лечения не должен превышать 7 дней.

Если после лечения улучшения не наступает или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции. В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением лекарственного препарата.

Передозировка

Симптомы: чрезмерное и частое применение в течение дня или применение у детей может вызвать системное действие препарата.

Лечение: при отмене препарата явления передозировки самостоятельно проходят.

Специальные указания

Не рекомендуется превышать курс лечения. При применении более 2 недель и наличии в анамнезе открыто- или закрытоугольной глаукомы необходим контроль внутриглазного давления.

Применение в педиатрии: возможно применение Гидрокортизона для лечения детей по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов. У детей отмечается более высокая вероятность развития системного действия гидрокортизона, чем у взрослых. Поэтому у детей препарат следует применять осторожно, по возможности, коротким курсом (5-7 дней).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами: препарат не ограничивает психофизическую активность, способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов.

Пациентам, у которых после аппликации временно теряется четкость зрения, не рекомендуется сразу после аппликации препарата водить машину или работать со сложной техникой.

Поверхностные, неинфицированные, чувствительные к местным глюкокортикостероидам заболевания кожи:

  • дерматиты, в том числе атопический, контактный, себорейный;
  • экзема;
  • псориаз.

В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением лекарственного препарата.

Назначение

Для взрослых

Применение при беременности и кормлении грудью

Исследования безопасности и эффективности применения гидрокортизона у беременных и кормящих не проводились. Нет точных данных о проникновении в грудное молоко глюкокортистероидов при местном применении. Однако риск не может быть исключен полностью. Применение гидрокортизона у беременных и кормящих допускается только по назначению лечащим врачом, когда ожидаемый лечебный эффект для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

В экспериментальных исследованиях показано, что ГКС могут вызывать нарушения развития плода. В настоящее время не имеется четкого подтверждения этих данных у человека.

Повышенная чувствительность к гидрокортизону и любому из вспомогательных веществ препарата; раневые, язвенные поражения кожи, бактериальные, вирусные и грибковые инфекции кожи; туберкулёз, сифилис; розацеа, вульгарные угри, периоральный дерматит; опухоли кожи, поствакцинальные реакции, детский возраст до 2 лет.

С осторожностью

Сахарный диабет, туберкулез (системное поражение), нанесение на кожу лица и интертригинозную кожу, применение окклюзионных повязок, нанесение на большие участки кожи, и/или длительное лечение (особенно у детей), беременность (нанесение на большие участки кожи, длительное лечение), период лактации (применение в больших дозах или/и в течение длительного времени).

Побочные действия

Гиперемия, отечность, зуд и раздражение кожи в местах нанесения мази.
При длительном применении глюкокортикостероида возможно развитие вторичных инфекционных поражений кожи, атрофических изменений, гипертрихоза.
При нанесении на большие поверхности и/или использовании окклюзии возможно развитие симптомов гиперкоргицизма (гипергликемия, глюкозурия, обратимое угнетение функции коры надпочечников, проявление синдрома Иценко-Кушинга), как проявление резорбтивного действия гидрокортизона.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов: урургублщотед, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Эффект ослабляют барбитураты, гипокалиемию усиливают диуретики. Снижает действие гипогликемических средств.

При длительном применении препарата при возможной резорбции препарата в общий кровоток, гидрокортизон снижает эффективность инсулина, пероральных гипогликемический препаратов, гипотензивных средств, антикоагулянтов, снижает концентрацию салицилатов в крови, уменьшает концентрацию празиквантела в сыворотке крови. Повышают риск развития побочных эффектов гидрокортизона: андрогены, эстрогены, пероральные контрацептивы, анаболические стероиды (гирсутизм, угревая сыпь); антипсихотические средства, карбутамид, азатиоприн (катаракта); холиноблокаторы, антигистаминные лекарственные средства, трициклические антидепрессанты, нитраты (глаукома); диуретики (гипокалиемия). При применении с сердечными гликозидами возможно развитие дигиталисной интоксикации. Одновременное применение с препаратами свинца и серебра приводит к взаимной инактивации.

Производитель: 
Татхимфармпрепараты, Россия